Цена по запросу
![]()
Геомембрана – изолирующий материал из полиэтилена. Несмотря на то, что первые его образцы получены еще в позапрошлом веке (1899 г.), до сих пор нет лучшего выбора для гидроизоляции при строительстве.
Как получают и монтируют геомембрану
Полиэтилен – продукт полимеризации этилена. Эластичный, но в то же время прочный,не пропускает воду и пар. Иногда ошибочно именуется «целлофаном», что неправильно: целлофан получают из вискозы.
После производства сворачивается в рулоны и в этом виде поступает на стройплощадку. Чтобы обеспечить герметичность всего покрытия, полосы скрепляются одним из способов: сваркой, склеиванием, механическим скреплением.
- Сварка. Самый надежный способ стыковки, т.к. обеспечивает монолитное соединение полиэтилена. Шов получают нагреванием и сплавлением кромок с помощью фена или специального сварочного аппарата.
- Склеивание. Не во всех условиях возможно применение механизации, и тогда склеивание – единственный выбор. Клеят геосинтетик специальной склеивающей лентой, водостойким клеем или простым герметиком (только профилированный материал).
- Механический замок. На некоторых профилированных геомембранах уже предусмотрен рельеф для простой стыковки кромок.
Виды геомембран
Существует многочисленные виды мембран, которые производятся из полиэтилена разной плотности, полимеров, эластомеров, искусственного каучука, с добавками (например, битум-мембраны). Но наибольшее распространение получили 2 вида.
- Полиэтилен высокого давления низкой плотности (LLDPE). Очень пластичный, легкий, но не самый прочный вид геосинтетиков. Из-за пластичности особенно широко применяется на неустойчивых грунтах и сложных рельефах.
- Полиэтилен низкого давления высокой плотности (HDPE). Очень прочная и устойчивая мембрана, но обладающаянизкой эластичностью.Выдерживает воздействие кислот, масел, щелочи.
По типу поверхности различают такие мембраны.
- Гладкие. Имеют скользкую поверхность, которая помогает сохранить изоляцию при подвижке грунтов.
- Текстурированные. Хорошо «цепляются» за грунт, проявили себя на сложном рельефе и крутых склонах.
- Профилированные. На этих полотнах имеются большие выступы, вплоть до 20 мм высотой. Помимо плотного сцепления с основой обеспечивают микровентиляцию (например, при гидроизоляции фундамента).
Преимущества недостатки геомембран
- Цена. Сложно найти более недорогойспособ гидроизоляции. Купить и монтировать мембрану значительно дешевле обустройства подкладочного слоя бетона. Затраты на последующее содержание тоже минимальны.
- Эластичность. Не теряя изоляционных свойств, мембрана может «поддаваться» напору грунтов.
- Прочность. Если сочетать полотно с армирующим слоем геотекстиля, то ему мало что может повредить:не страшны даже корни деревьев.
- Химическая стойкость к агрессивным химикатам позволяет применять геомембрану даже на полигонах токсичных отходов или складах ГСМ.
- Безвредность. Полиэтилен – инертный материал. Он никак не влияет на окружающую вреду, не разлагается в течение десятков лет, не вызывает аллергии.
- Срок службы. При правильном подборе и укладке мембран они будут служить до 85 лет.
- Для всех климатических зон. Устойчивость к перепадам температур зависит от выбранного вида. Среди существующих вариантов можно подобрать полиэтилен, который будет выдерживать -40 или +50 по цельсию.
- Простая укладка. Материал можно резать на удобные куски, легко их соединять и крепить на поверхность.
- Удобство. Рулоны недорого и просто доставлять, при хранении они занимают минимум места.
Сферы применения
Отличные гидроизоляционные качества – не единственное достоинство полиэтилена. Поэтому сфера применение мембран давно вышла далеко за пределы простого «удержания влаги». Например, они применяются для:
- укрепления откосов (водоемов, каналов, в дорожном и железнодорожном строительстве);
- предотвращения эрозии почвы;
- защиты от корней;
- распределения нагрузки при строительстве (особенно тоннелей).
Объекты, на которых используется геомембрана, также очень разнообразны:
- любые искусственные водоемы (озера, каналы, бассейны, водохранилища, резервуары);
- укрепление берегов естественных водных бассейнов;
- водные преграды – дамбы, плотины;
- гидроизоляция кровли, фундамента;
- склады продукции, которую требуется содержать в сухости;
- полигоны хранения ТБО (для предотвращения попадания в почву вредных веществ);
- места хранения токсичных и опасных веществ (для их надежной изоляции от грунтовых вод);
- склады горюче-смазочных материалов.
Подведем итог
Геомембрана – незаменимый гидроизоляционный материал с очень широкой областью применения. При этом недорогой, прочный и простой в хранении и монтаже. Лучший выбор для экономного и практичного хозяина.
Другие материалы